«Федеральный центр» для регионов или регионы для центра?
Как могло оказаться, что 73 региона России из 85 – дотационные? Каким непостижимым образом практически все оказались плохими хозяйственниками? И почему мы при этом наблюдаем непрерывные репортажи о всё новых и новых успехах? Живём хорошо, а будем ещё лучше! Мы не говорим, мы делаем! Ура, товарищи!
На наш взгляд, очевидно, что за всем этим стоит абсолютно бессовестная, колониальная политика в отношении собственных регионов, одобряемая большинством депутатов всех уровней и проводимая Правительством страны.
Рассмотрим сложившуюся вследствие этой политики экономическую ситуацию - на примере бюджета Новоржевского района.
Здесь всё просто: на протяжении десятков лет доля собственных доходов в наполнении этого кошелька – одна четверть. При этом более 50% уходит на нужды образования, ещё одна крупная статья – это дороги, а более там ничего, по большому счёту, и нет.
Зададимся вопросом, а что нам необходимо, чтобы наполнить бюджет самостоятельно? Конечно же, это открытие новых рабочих мест! А сколько? Посчитаем.
Цель расчёта – показать требуемую численность новых рабочих мест при имеющихся законах для полного выхода из дотаций.
За основу возьмём данные исполненного бюджета района 2020 года. Расчёт выполним по самому крупному в поступлениях налогу – НДФЛ (налог на доходы физических лиц), из предположения, что другие налоговые поступления сработают в той же пропорции. Предположим, мы привлекли инвестиции, открыли новые производства, у этих предприятий всё в порядке со сбытом продукции. Короче, всё нереально хорошо. И средняя зарплата равна средней (статистически) по области. И, безусловно, руководствуемся Бюджетным кодексом РФ.
Расчёты я опущу, если кому интересно, могу приложить. Но главное – результат. Мы получим, что нам необходимо открыть 16772 рабочих места. Это дополнительно к имеющимся 7670 всего населения, при 3590 экономически активного населения. То есть количество работающего населения должно быть увеличено в 4,7 раза. Или численность жителей должна составить 24440 человек, причём почти из одних работающих граждан, что больше на 53% общего числа жителей района в 1986 году!
Следует понимать, что при таком раскладе по населению и бюджет уже должен стать совсем другим, но здесь показано просто закрытие всех дотаций до уровня бюджета 2020 года, которого не хватает ни на что, кроме выживания без развития.
Это говорит о том, что имеющаяся система заточена на непрерывное торможение. При этом граждане и предприятия начинают уходить в теневой сектор, и полного обезденеживания региона не наступает. Но это не спасает бюджет.
Что же дальше? Пока мы не выберем депутатов, которые это видят, понимают и об этом говорят, ничего не сдвинется. Когда избранные губернаторы будут знать реальные проблемы регионов, когда на этапе их избрания не будет лозунгов «федеральный центр нам поможет», а наоборот, в федеральном центре будут озвучиваться интересы регионов, всё постепенно может измениться к лучшему.
И для этого не нужно полностью ломать экономическую модель, как предлагают партии с очень крутыми лозунгами, которые потом, уже избравшись, ничего из громко продекларированного не делают.
Нужно просто скорректировать систему «на ходу». Необходимо просто пойти на выборы и проголосовать за партию «Яблоко». Чтобы выбрать тех самых депутатов, которые понимают, что происходит с Новоржевским районом, с Псковской областью и с ещё 72 регионами России.